Шхуна ЗападСудьба шхуны «Запад» будет решена только с учетом мнения жителей Архангельска. Об этом на заседании рабочей группы заявил министр транспорта и связи Архангельской области Эрнест Белокоровин.

В октябре-ноябре в Архангельской области пройдут общественные слушания, в которых примут участие заслуженные капитаны, представители компаний, занимающихся морскими перевозками, представители культуры, сотрудники музеев, а также все неравнодушные горожане.

Существует несколько путей, позволяющих сохранить уникальный парусник. По мнению заместителя председателя Архангельского регионального отделения «Ассоциация «Морское наследие России» Сергея Терентьева, необходимо отстаивать на федеральном уровне программу сохранения старинного морского флота. В Архангельске, первом российском порту, может найти пристанище не только парусное судно, но и один из последних в мире пароходов с уникальным двигателем (одним из самых мощных в мире).

Другая точка зрения — вдоль набережной Северной Двины расположено несколько дебаркадеров, в которых располагаются рестораны и ночные клубы. Одно из таких увеселительных заведений можно было бы расположить в старинном паруснике. Идей много. Какая из них наиболее соответствует историческому и современному облику Архангельска, должна решить общественность, — отметили в пресс-службе областного правительства.