Заместитель мэра Архангельска по городскому хозяйству Александр Цыварев прокомментировал ситуацию со счетами за тепло, выставленными за декабрь 2011 года и январь 2012 года.

Как пояснил Александр Петрович, счет за декабрь был выставлен за 20 дней вместо 31. ТГК-2 представило счета за две декады декабря по просьбе областного учреждения «Отделение социальной защиты по г. Архангельску», чтобы последнее смогло осуществить своевременное перечисление средств по компенсациям и субсидиям льготным категориям граждан в конце финансового года. К сожалению, горожане не были своевременно проинформированы о том, что декабрьские счета выставлены только за 20 дней, поскольку МУ «Информационно-расчетный центр» не получило соответствующих разъяснений от ТГК-2.

— В результате оплата за 10 дней декабря прошлого года была включена в квитанции за январь 2012 года. Эта сумма отражена в графе «Перерасчёт» квитанций МУ «ИРЦ», — рассказал Александр Цыварев. – Таким образом, если в декабре горожане оплатили отопление за 20 дней, то в январе – за 42. Кроме того, если в декабре средняя температура воздуха составляла — 1,1 градус, то в январе – 10,4 градуса. Соответственно выросло потребление тепла, что нашло отражение в показаниях счетчиков, на основании которых производится расчет сумм для начисления оплаты за отопление.

При этом, как отметили в пресс-службе городской администрации, в домах, где нет приборов учета, жители платят по нормативу равными долями в течение 12 месяцев. Для этой категории потребителей оплата снизилась на 3,2%, поскольку был снижен тариф за тепловую энергию.

По любым вопросам, связанным с проверкой счетов за отопление можно обращаться в МУ «Информационно-расчетный центр» по адресу Театральный пер. д. 7, тел. 20-75-71; 20-76-73; 20-77-32; 20-70-05.