plusi-i-minusi-kreditovПотребительские кредиты с каждым годом набирают все большую и большую популярность.

Ведь это действительно заманчивое предложение – купить дорогую и желанную вещь (например взять недорогой мощный смартфон, который сможет как быть удобным средством для разговора и отдыха, планшет, компьютер) или отправиться в путешествие без длительного процесса экономии и накопления денег. Но это не значит, что у кредитов нет «темных» сторон. Попробуем взвесить все «за» и «против» кредитов.

Плюсы кредитов:

1) Своевременная покупка. Главное достоинство кредитов заключается в том, что он дает возможность приобрести вещь именно тогда, когда она необходима или находится на пике актуальности, т.е. без риска прийти в магазин с накопленной суммой и увидеть пустой прилавок.
2) Удобство. Многие банки предлагают очень выгодные условия кредитования, что тоже является положительной стороной кредитования. Клиент сам может выбрать оптимальную сумму и период взноса платежа. К тому же, теперь оформить кредит стало очень легко – минимум документов и времени.
3) Экономия. Цены на товары постоянно растут. Тут кредит помогает экономить — клиент выплачивает сумму, соответствующую той цене, которая была на момент оформления кредита.

Минусы кредитов:

1)Проценты. Несмотря на то, что потребитель экономит за счет фиксированной цены, процент все же увеличивает стоимость товара, что не является приятным аспектом кредитов.
2) Обман. Из первого пункта вытекает второй, ведь за рекламой, обещающей практически отсутствие процентов, и при этом множество бонусов и подарков, на самом деле часто скрываются высокие проценты.
3) Удобство не для всех. Оформление кредита может оказаться очень долгим процессом для некоторых групп людей. Например, банк может отказать безработным, пенсионерам, молодым людей до 20 лет.
4) Высокая ответственность так же является отрицательной стороной кредитования. Даже одна просрочка может лишить клиента в будущем доступ к другим банкам.
5) Коллекторы. Если клиент «человек рассеянный», то его явно удивят «гуманные» методы некоторых банков в случае задолженности, ведь существуют так называемые «коллекторы», о жестокости которых уже не раз говорилось в СМИ.

Подведем итог: несомненно, кредит — очень привлекательная вещь, но стоит соглашаться, если на самом деле вам достанется «кот в мешке»? Необходимо тщательно обдумать ситуацию, и оценить риск превращения в каторгу.