Скважины бывают разных видов и размеров: горизонтальные, вертикальные, наклонные, от 25 мм до 3 метров. Также делятся и по назначению использования: нефтяные, газовые, водозаборные, разведочные и др.
Бурение скважин осуществляется специализированным оборудованием, которое включает в себя полный комплекс машин и материалов для автономного выполнения требуемых операций.
Практически все виды скважин используются либо для промышленной добычи, либо для разведки полезных ископаемых. Для нужд отдельных лиц используются только два вида – водозаборные и артезианские скважины. Они используются для обеспечения автономного водоснабжения на территориях, где невозможна или нецелесообразна прокладка системы централизованной подачи питьевой и технической воды.
Стоимость бурения скважины для частных загородных домов варьируется от 1500 до 3500 рублей за метр. Стоит учитывать, что мелкие скважины, глубиной до тридцати метров малоэффективны, но стоимость и скорость выполнения работ может компенсировать этот недостаток.
Для садовых товариществ, дачных кооперативов, поселков рекомендуется обустройство коллективной системы автономного водоснабжения, которая отличается большим диаметром, объемом воды в сутки. Высокая стоимость подобной системы компенсируется разделением затрат всеми участниками кооператива.