Классическим применением чехлов для мобильных устройств есть и всегда была защита от повреждений в результате падений и ударов, царапин, пыли, загрязнений. Последние несколько лет вместе с широким распространением телефонов, планшетов, ноутбуков чехлы прочно заняли место обязательного аксессуара, как ювелирные украшения, сумки, перчатки, кошельки. Каждый уважающий себя дизайнер на сегодняшний момент выпустил уже коллекцию чехлов. Самым большим разнообразием материалов, форм, моделей могут похвастаться аксессуары для техники фирмы Apple. Чехол для планшетов iPad может быть кожаным, силиконовым, металлическим, есть даже чехлы из драгоценных металлов с инкрустацией драгоценными камнями…
Помимо основной защитной функции чехол может совмещать в себе органайзер, отделения для документов, денег, кредитных кард, визиток, может служить подставкой для планшета, может быть укомплектован дополнительной внешней батареей, может быть совмещен с внешней беспроводной или проводной клавиатурой для планшета. Фантазия дизайнеров поистине бесконечна.
Чехлы могут быть похожи на женские сумки, имитировать форм фактор портмоне, часто на нах изображают известных героев фильмов, компьютерных игр. Существуют даже специальные чехлы для работы с устройством под водой.