Сейчас счетчик электроэнергии стоит в каждом цивилизованном доме. Но так было далеко не всегда, даже с изобретением электричества. Это сейчас продать счетчики электроэнергии может любой специализированный магазин.
А в дни изобретения счетчика, в конце 19-го века, он не был столь популярен.
Свою популярность он приобрел именно с массовым распространением электричества во всем мире, когда возникла острая необходимость в учете потребленной энергии и ее соответствующей оплате.
Эту же функцию вот уже более столетия счетчик электроэнергии выполняет и по сей день.
Классификация счетчиков электроэнергии, несмотря на единство их предназначения, довольно различна и многообразна.
Так, счетчики различают в соответствии с типом измеряемых величин – однофазные и трехфазные.
Кроме того, счетчики разнятся в соответствии с различным типом подключения. В этой классификации разделяют приборы с прямым включением в цепь, а также трансформаторы включения, которые можно подключить к цепи через измерительный трансформатор.
В соответствии с конструкцией счетчики электроэнергии делятся на индукционные, в которых магнитное поле неподвижно, оно оказывает влияние на подвижные части проводящих материалов, и электронные.
Последние набирают все большую популярность по сравнению с индукционными. Электронные счетчики работают по иному принципу. В них переменный ток вкупе с напряжением оказывают воздействие на электронный элемент, в результате чего на выходе создаются импульсы, количество которых прямо пропорционально измеряемой энергии.
Электронный счетчик удобен в эксплуатации, он защищен от несанкционированного доступа, предотвращает кражу электроэнергии, позволяет учитывать потребленную энергию в случае применения дифференцированных тарифов, их можно проверять один раз в 5-10 лет.