nasosiДля того чтобы поднять воду есть несколько способов.

Можно установить в колодце насосы ebara, подъёмное устройство «Журавль» или сделать ворот.

Схема ворота
Ворот – это деревянный или металлический цилиндр, который крепится на оси. На цилиндр наматывается цепь или трос. Они призваны поднимать ведро с водой.
Ворот находится над шахтой колодца и укрепляется на стойках наземной конструкции оголовка колодца с помощью механизма.
Предположим, ворот будет деревянным. Для этого используется твёрдое дерево, которое не будет перетираться цепью. Бревно очищают от коры, ошкуривают и его поверхность доводят до гладкого состояния. Его длина должна быть на 10 см меньше расстояния между стойками.
Для крепления ворота понадобится металлический прут и два деревянных бруса 20*20 см, металлический лист 500*500*3 мм. Прут используют в качестве оси для ворота. Его длина должна равняться длине ворота и длине ручки, с помощью которой будет подниматься ведро с водой. Для того чтобы сделать ручку, прут надо согнуть в двух местах. В качестве ручки можно использовать коловорот. В этом случае длина прута должна быть на 5 см больше длины ворота.
Прутов может быть два. Они устанавливаются с торцов бревна в просверленные отверстия.
Механизм крепления делают из металлических листов. Для этого необходимо вырезать 2 круга. Диаметр кругов должен быть равен диаметру ворота. По центру кругов делают отверстия, в которые должен помещаться прут, то есть диаметр прута должен соответствовать диаметру отверстий на пластинах. Металлические круги к вороту будут крепиться гвоздями с шайбами и для этого по окружности пластины необходимо сделать отверстия под гвозди.
Из оставшегося листа нарезают ленты, из которых с помощью сварки делают два обруча для ворота. Они надеваются на края цилиндра.
У наземной части колодца устанавливают стойки. Их длина будет зависеть от конструкции оголовка для колодца. На стойках делают разметки под установку ворота, то есть отмечают места для отверстий, в которые будет входить металлический прут. В деревянных стойках отверстия делают дрелью с насадкой из перьевых свёрл. В металлических стойках отверстия проделываются сваркой.

Собираем конструкцию
• В приготовленное для ворота бревно вставляются пруты.
• На ворот надевают металлические круги.
• С прутами круги скрепляются сваркой.
• На торцы ворота надевают обручи, которые будут препятствовать появлению трещин, когда в бревно будут вбивать гвозди.
• После этого к вороту гвоздями прибиваются металлические круги.
• На ворот вешают цепь, которая укрепляется с помощью скобы.
• Ворот вставляют в отверстия стоек.
• Для того чтобы ворот при вращении не выскочил из отверстий, металлический прут надо согнуть с одной стороны. С другой стороны к пруту прикрепляют ручку или сгибают его в двух местах под прямым углом. Иногда в качестве ручки приделывают деревянное колесо, к которому приделывают ручки. Так ведро с водой поднимать легче.
• Ворот относится к тяжёлым конструкциям. Для того чтобы стойки прочно стояли и могли долго удерживать конструкцию, их надо забетонировать.

Конструкция «Журавль»
Если устанавливать ворот для поднятия воды сложно, то вполне можно использовать простую систему рычагов, из которой и состоит колодец-журавль. Сооружение громоздкое, но лёгкое.
На определённом расстоянии от колодца устанавливается стойка, наверху которой делается рогач. На него устанавливают деревянный рычаг определённой длины. При пускании рычаг должен проходить через центр колодца.
К одному концу рычага укрепляется цепь с ведром. К другому краю рычага укрепляется груз. Он будет помогать поднимать ведро с водой.
Главная сложность монтажа конструкции – это правильная балансировка. Надо правильно рассчитать длину рычагов.
Чаще всего в колодцах есть электрический насос, с помощью которого и поднимают воду наверх, но ворот или «журавль» сделать необходимо, чтобы во время перебоев с электричеством не остаться без воды.