Что только не коллекционируют люди. От крылатых фраз, до антикварных автомобилей. Всего и не перечислить. Но есть категория коллекционеров, стоящая особняком от всех остальных. Эти ценители искусства отдают дань предметам, назвать которые кроме как произведениями искусства не поворачивается язык. Они коллекционируют ножи.
Нож – это тот предмет, который позволил человеку выжить в доисторические времена, его первое по-настоящему грозное оружие. В умелых руках он становится продолжением руки своего хозяина, наполняется его энергией и силой.
Стоит только вспомнить, какую дань уважения высказал к ножам знаменитый писатель Р.Хайнлайн в своем романе «Туннель в небе». Это была ода холодному оружию, пронизанная любовью и уважением, раскрывающая саму суть и душу этого предмета.
А в коллекционном ноже живет не только его душа, но и частичка души Мастера, его создавшего. Именно мастера, и именно Создавшего, поскольку слово «сделал» в этом случае употреблять просто пошло. Каждый коллекционный нож отличается высочайшим качеством, идеальной балансировкой, возможно, художественной отделкой.
Такие ножи могут изготавливаться либо по наитию Мастера, либо по индивидуальному эскизу заказчика и учитывать особенности именно своего будущего владельца.
Очень многие коллекционеры дают своим любимцам имена, тем самым подчеркивая их независимость и особенности.
Зачастую, коллекционный нож стоит немалых денег. Так, впрочем, было во все времена, когда хорошая добротная сталь ценилась на вес золота и передавалась из поколения в поколение. Такие экземпляры в наше время особенно широко ценны в узких кругах ценителей холодного оружия.
Кроме всего прочего, коллекционный нож подчеркнет красоту и элегантность жилища, станет истинным украшением дома, расскажет об утонченном вкусе, силе и мужественности его хозяина, намекнет гостям на благосостояние и удачу в его делах.
И, несомненно, любой коллекционер знает, что воинственная энергия такого ножа защищает дом и его хозяев от влияния злых сил.
Так что коллекционные ножи – это особая, привилегированная каста в среде предметов коллекционирования.