gorka

Несчастье может поджидать, где угодно. Часто родители даже не задумываются, что детские площадки могут быть небезопасны для их детей. Однако помните, что существуют общепринятые стандарты, которые должны регулировать комплектацию и конструктивные решения зон игр для малышей. Но они часто нарушаются: площадка завалена строительным мусором или испещрена ямами.

Или, например, отсутствуют необходимые ограждения, а углы металлических качелей не закруглены должным образом. Но всегда есть тот, кто несет за это ответственность.

Как узнать, опасна ли площадка для вашего малыша?

Осмотрите снаряды на площадке. Металлические элементы должны быть цельными, не подверженными коррозии и другим повреждениям. Никакого бетона, асфальта и плитки не должно быть в непосредственной близости с аттракционами, лестницами, турниками, качелями.

Кто отвечает за благоустроенность площадок

По закону ответственность за детские площадки несут две инстанции. Первая – Управляющая Компания (УК), в собственности которой находится ваш дом. Другой вариант – товарищество собственников жилья. Нечасто, но детские площадки бывают и в их собственности. В этом случае сама площадка находится в собственности ТСЖ, а в договоре не указано, что ответственность за место для игр лежит на УК.

Что делать в случае травм?

Все претензии по поводу состояния детской площадки можно и нужно направлять в инстанцию, ответственную за ваш двор. Если вы видите травмоопасные объекты на детской территории, разберитесь с этим сразу. Если же несчастье все-таки случилось, сразу обращайтесь к врачу.