aoeХотя Объединенные Арабские Эмираты на протяжении долгого времени были территорией с низкими налогами для бизнеса и совершенно безналоговой для местных жителей, страна только недавно стала привлекать значительные иностранные инвестиции. Одной из причин такого положения была местная политическая ситуация, когда религиозные и правящие семейства слились в один конгломерат. Другим, большим препятствием было чрезмерное обилие законов. За последние несколько лет, однако, эта страна устойчиво возникла, на мировой оффшорно-налоговой карте.

Как часть правительственной стратегии избежания зависимости от одного только нефтяного бизнеса была создана свободная экономическая зона Джебель Али. Здесь в ходу все — в том числе и виски, и женщины. Лучше всего описать Джебель Али можно как налоговое убежище внутри налогового убежища. В этом регионе правительством установлено сходное с ОАЭ законодательство, но с меньшим количеством законов, здесь иностранцы могут заниматься всем, чем угодно и так долго, как они смогут. Единственно условие — нельзя менять коней на переправе, то есть занявшись каким-либо одним бизнесом, только им вы и должны будете заниматься.

Отсутствие законов, правительственного контроля, налоговых и валютных ограничений — все это только расцвечивает картину. Более того, до сих пор Джебель Али — хорошо охраняемый секрет. Занимаясь бизнесом в этом суперлиберальном налоговом убежище, вы не испытываете никаких проблем с денежными операциями. Перевод денег из США, скажем, на Багамы или Каймановы Острова находится под пристальным наблюдением. Подобные переводы в Джебель Али или в ОАЭ не вызовут ни у кого удивления. Крутые парни часто пропускают через Джебель Али свои крутые деньги.

Для привлечения иностранных капиталов регистрация оффшора в ОАЭ финансировали в течение нескольких лет огромные статьи в англоязычных финансовых изданиях. Рекламы изображают свежевыбритого, образованного бизнесмена, уверенно идущего делать свой бизнес в стиле девяностых годов. Заголовки гласят: «Он не платит налоги с 1987 года. Он может перевести свои деньги по всему миру. Его знают на всем Среднем Востоке. И аудитор, который его ищет, это только его партнер по гольфу.» Какой же бизнесмен, охваченный страхом перед распадающимся Востоком, не воспользуется столь блестящим шансом?

Эти четыре вынесенных в заглавие строки вкупе с фотографией счастливого и оптимистичного банкира, избавленного от налогов, заманивают финансовых менеджеров заняться бизнесом способом, весьма трудным, а часто и незаконным в западных странах. Лозунг этой рекламной кампании — «Свободу бизнесу!». Здесь нет законов, которые вас могли бы беспокоить и нет надсмотрщиков, могущих превратить вашу жизнь в ад или распугать ваших клиентов. Практически любой вид бизнеса встречается с открытыми объятиями.

Резидентам предоставлена полная налоговая свобода. Корпорациям предоставляются как минимум 15-летние налоговые каникулы. По окончании этих 15 лет предполагается продление каникул на такой же срок. В отличие от многих других мест в регионе разрешено существование компаний с полностью иностранным капиталом, как и перевод всей полученной прибыли в любое по желанию место. Не требуется никаких разрешений от властей на осуществление таких операций. Эта свобода от правительственного вмешательства побудила многие компании и банки основать магазины в Джебель Али. Среди них и многонациональные — Найк, АйБиЭм, Филип Моррис, Рибок, Ситизен, Калтекс, Айва, Мицубиси, Сони, Шелл и много других.

Объединенные Арабские Эмираты зарабатывают свои деньги на нефти и нефтяных королях, поэтому они не слишком озабочены сбором налогов. Самая большая в мире рукотворная гавань находится в Дубаи, расположенных в зоне Джебель Али. Статистика свидетельствует об огромном количестве предпринимателей в регионе. Регион, окружающий Персидский Залив, является домом для более одного миллиарда людей. Прямо сейчас некоторые из них покупают кроссовки Рибок, часы Ситизен, автомобили от Мицубиси или кондиционеры от Йорк или Эйрвэлл, но такая ситуация может измениться. На этой огромной торговой территории вы можете встретить небольшие поселки западного типа с алкоголем и ночной жизнью. Вы можете поиграть в гольф или теннис с другими бывшими соотечественниками. Вы можете тут жить и работать. Если вы не склонны к путешествиями, вы можете провести всю жизнь внутри одного из западных сообществ. Местный труд дешев и вам не нужно платить ввозные пошлины ни на один товар. Пошлины на экспорт также отсутствуют. Как здесь говорят — «Мы открыты для бизнеса».