0009-005-Bezopasnoe-povedenie-na-zamjorzshikh-vodojomakh

Зима – прекрасное время для развлечений, ведь искрящийся снег и зеркальный лед вызывают даже у взрослых желание веселиться. Такое стремление к активному отдыху заставляет людей выбираться из уютных домов, где тепло обеспечивают конвекторы отопления, и отправляться кататься на санях, лыжах и на коньках.

Очень часто взрослые люди, которые должны думать о безопасности своих детей, выбираются на едва замерзшие водоемы, чтобы там покататься на коньках. Таким образом, родители не только подают далеко не самый лучший пример своим детям, но и рискуют их здоровьем и жизнью.

Чтобы не происходило подобных ситуаций, необходимо знать и придерживаться существующих правил безопасности, о которых не перестают напоминать сотрудники спасательных служб.

Если уже было принято решение о том, чтобы выйти на лед, то очень важно определить его толщину. Лед большой толщины образуется обычно на пространствах, которые не покрыты снегом. Он прозрачный, светлого цвета, имеет голубоватый или зеленый оттенок. Тонкий лед образуется там, где есть течение в водоеме, на ветреных участках, где растут водяные растения. Очень опасно выходить на лед, покрытый снегом. Снег маскирует те участки водоема, на котором лед отсутствует, а также замедляет образование ледяной корки, поэтому лед под снегом обычно непрочный. Тонкий лед мутный, непрозрачный, имеет серый или бурый оттенок, пористую структуру.

Существуют некоторые основные правила поведения на льду:

1. Ни в коем случае не следует выходить на замерзшие водоемы в темноте, даже если днем этот участок пути был изучен;

2. В стремлении проверить прочность и толщину льда, многие бьют по нему ударом ноги, однако делать это категорически запрещено. Нужно использовать для этих целей палку или ледоруб. Если после первого удара появляется вода, стоит немедленно покинуть это место.

3. Если на льду вдруг образовалась трещина, то необходимо расставить ноги как можно шире, чтобы облегчить давление на толщу льда, и пробовать аккуратно, скользящими шагами пятиться назад по своим же следам.

Пострадавшего, который упал в холодную воду, необходимо доставить в теплое место. Очень хорошо если поблизости есть отапливаемое помещение, в котором находятся встраиваемые конвекторы или другие обогреватели. Следует помнить, что первая причина трагедий на льду и на воде – это алкогольное опьянение. Нельзя также отпускать детей одних без присмотра на лед и замерзшие водоемы.