С приходом мая природа окончательно пробуждается от зимнего оцепенения. Температура воды существенно повышается, что приводит к усиленному росту водных растений. В прибрежных неглубоких участках водоёмов появляются зелёные побеги камыша и тростника. Рыбалка становится очень увлекательной и комфортной, ведь температура воздуха достигла самых комфортных значений.

В мае нет смысла искать рыбу на глубоких русловых бровках и на зимовальных ямах. Рыба, в поисках корма, уходит к устьям речушек или в прибрежную зону больших водоёмов, где вам очень пригодится надувная лодка. В неглубоких заливах температура воды градуса на два выше, чем на открытых участках, причем в тихие и ясные дни эта разница достигает ещё больших значений. Теплая вода, наличие большого количества корма и укрытий от хищника привлекают сюда мелкую рыбу. Соответственно на эти же мелководья, в поисках пищи, выходят и хищники.

В начале и середине мая продолжается посленерестовый жор щуки. Щука активно кормится, жадно атакуя всё живое, что появляется в поле зрения. Она восстанавливает утраченные во время нереста силы и ей нужно большое количество пищи. Для ловли щуки в этот период целесообразно применять крупного живца или искусственные приманки среднего и большого размера.

Для ловли мирной рыбы в начале месяца, когда вода ещё прозрачна, предпочтительнее применять донные снасти или же матч, которыми удобнее ловить прямо с лодки пвх. Во второй половине месяца, когда вода немного помутнеет, в ход пойдут и маховые поплавочные снасти.

Весной рыба предпочитает высококалорийную пищу животного происхождения. В качестве насадок в начале месяца применяется выползок, навозный червь, мотыль, опарыш и ручейник. К концу мая рыба начинает ловиться и на растительные насадки.

Плотва, язь, лещ, голавль и другая речная рыба хорошо ловится в проводку в устьях, впадающих в реку небольших притоков. Она отдаёт предпочтение участкам речки с выраженными неровностями дна, наличием зарослей водных растений и участкам с обратным или замедленным течением. В этих местах скапливается больше корма и можно найти укрытие от хищника. Насадку лучше проводить в нескольких сантиметрах от дна, но не допускать частых зацепов, иначе рыбалка превратится в сплошное освобождение снасти от донного мусора.

Хорошие результаты можно получить, если выполнять проводку с придержкой. В таком случае насадка скачет над дном своеобразной «ступенькой», что провоцирует рыбу на поклёвку. При помощи придержки можно обходить небольшие придонные препятствия, проводя насадку над ними, но это требует хороших знаний мест ловли. По мере спада уровня воды рыба скатывается с притоков к основным местам обитания. К этому времени температура воды уже достаточно высокая, и рыбалка принимает летний характер.