Одиночный поход — дело гораздо более ответственное, чем групповой. Здесь ответственность за забытые вещи или путевые форс-мажоры ложится на самого туриста. При подготовке к походу стоит уделить внимание деталям: узнать прогноз погоды на ближайшие дни, проследить маршрут по карте или GoogleMaps, починить снаряжение и взять с собой ремнабор.

Вес рюкзака должен составлять не более 20-30% веса туриста. В пешем походе тяжелое снаряжение укладывают выше середины рюкзака, тогда основная нагрузка направляется на бедра и нести рюкзак легче. На дно кладут вещи, которые могут не понадобиться (например, теплая куртка и шерстяные носки в весеннем походе) и спальные принадлежности: спальник, каремат (пенку), сменное белье. По бокам можно вложить мелкие вещи, чтобы максимально заполнить полезное пространство.

Выбирая посуду, не смотрите на громоздкие столовые сервизы, интернет магазин для туристов предлагает легкие функциональные наборы, куда входят складные ложки и вилки, термокружки, миски. Посуда отправляется в отдельный мешок, чтобы ее было проще искать.

В двухдневном групповом турпоходе еду берут из расчета на 4 приема пищи, а в одиночном надо запастись в 1,5-2 раза большим количеством продуктов. Не помешают и «энергетики» — орешки, шоколадки, сладости, которые питают мозг, дают заряд бодрости и перебивают голод. Если вдоль маршрута нечасто встречаются реки или родники, надо запастись водой: примерно пол-литра на каждый прием пищи, плюс 1,5-2 литра про запас. Еда и большая посуда (чайник, кастрюля или котелки-супницы для варки каш и похлебок) укладываются в верхнюю часть рюкзака.

Мелочи, которые всегда должны быть под рукой (карта, навигатор, крем от загара, очки, спички, зажигалка и фонарики, аптечка, накидка-дождевик), раскладывают в карманы и клапан рюкзака. Технику (фотоаппарат, телефон, GPS), документы и спички убирают в водонепроницаемый пакет и крепко фиксируют регулировочными ремнями. Минимум для аптечки: средство от пищевых проблем, обезболивающие, пластырь, перевязочные материалы, обеззараживающий вещества, при необходимости — средства от конкретно ваших болезней.

Ночевка обычно предполагает разведение костра. Поэтому заранее берут с собой бумагу на растопку или жидкое топливо. Его упаковывают в пакет и кладут ниже еды, чтобы не испортило продукты, если прольется. Кроме обычных спичек не помешает коробка «охотничьих», которые не боятся воды и ветра. В сезон с переменчивой погодой незаменим водонепроницаемый чехол для рюкзака. Он занимает в кармане совсем немного места и спасет даже от сильного ливня.