1helpsm

Даже здоровый и трезвый человек может почувствовать себя нехорошо в бане или сауне. Горячий воздух, повышенная влажность, перепады температур, без которых баня — не баня, могут сыграть злую шутку с организмом.

Обязательно нужно иметь представление, что делать и как оказывать помощь в ситуациях, когда человеку стало плохо от перегрева.

Наиболее частым случаем недомогания в бане является потеря сознания. Это может случиться от резкого перепада температур. В этом случае нужно аккуратно вынести пострадавшего в прохладное помещение или на свежий воздух. Потом нужно уложить его таким образом, чтобы обеспечить прилив крови к голове. При этом голову потерпевшего нужно повернуть набок. Также нужно дать понюхать нашатырь. Из подручных средств поможет обрызгивание холодной водой. Если обморок длится больше 2 минут, нужно срочно вызвать скорую помощь.

При тепловом ударе могут наблюдаться слабость, «мушки» в глазах, шум в ушах, рвота, судороги. При начальных симптомах нужно обязательно выйти в прохладное помещение и намочить голову теплой водой и выпить прохладную. При вторичных признаках нужно срочно вызвать скорую. До приезда врачей надо попытаться поместить в рот пострадавшего, у которого начинаются судороги, жгут из ткани или палочку, чтобы он не откусил язык, не раскрошил зубы и не захлебнулся слюной.

При ожоге следует промыть место поражения холодной водой и ни в коем случае не смазывать спиртосодержащими средствами или маслом. Лучше всего поможет или специальное средство, или нужно приложить обычную поваренную соль. Если ожог тяжелый, то срочно нужно доставить пострадавшего в больницу.

На случай, если у кого-то в парилке случился анафилактический шок (такая реакция может стать следствием аллергии на аромамасла), то нужно вынести его в помещение без запаха и вызвать скорую. Если человек в сознании, нужно дать попить теплую воду.

Если в парилке у человека случилась клиническая смерть, то немедля нужно вызывать неотложку. И пока они доедут, нужно самостоятельно предпринять меры по спасению. Обязательно нужно провести непрямой массаж сердца (вдавливание грудное клетки не больше 3-5 см). Чередуем 3-5 нажатий на рёбра с искусственным дыханием. Не забываем при этом плотно зажимать нос, если искусственное дыхание делается рот в рот.