xolodno

Издавна на Руси люди купались в ледяных прорубях. Моржевание в древности считалось как бы обычным делом, однако и люди в те времена не отличались долгожительством. Тенденции современности в отношении такого купания стали расширяться и множиться, что вынудило медиков к анализу и обдумыванию всех «за» и «против» этого движения. Оказалось, что закаливание – единственная полезность этого процесса, зато вреда для организма – масса.

Чего следует остерегаться, купаясь в прорубях?

Закаливание организма – аргумент вроде бы серьезный, однако в противовесе – слишком большое число негативных аргументов, обнаруженных во время исследований «моржей»:

  • остановка сердца вследствие резкого перепада температур;
  • ОРВИ – долго и трудно поддающиеся лечению инфекционные заболевания;
  • воспаление легких;
  • обморожение конечностей;
  • мужское бесплодие, простатит и другие мочеполовые заболевания;
  • воспалительные процессы в яичниках, непроходимость труб у женщин и т.п.

Стоит ли рисковать?

В зимнюю стужу долго стоять на открытом воздухе никто не будет, а моржи стараются быстро окунуться и сразу вылезти из ледяной воды, поэтому нагрузка на организм просто гигантская, а стресс для всех органов катастрофический. Даже летом необходимо соблюдать осторожность – прежде чем войти распаренному на солнце телу в воду, надо охладиться немного с тени, иначе сосуды могут не выдержать перепада температур

Также медики пришли к выводу, что «моржи» имеют больше проблем со здоровьем, чем больше их стаж купания в прорубях.