plavanie

Занятия в воде по физической нагрузке считаются одними из самых полезных. В частности, они способствуют снижению веса, о чем знают все худеющие. Люди с излишней массой тела с трудом поднимаются даже по лестницам, спасает лишь банкетка в прихожую, на которой они долго сидят, переводя дух. Вода для них становится настоящим спасением, ведь там можно выполнить такие упражнения, которые сложно сделать на твердой поверхности. Плавание задействует все группы мышц, а бонусом развивает дыхание и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Многое зависит от стиля плавания.

Дельфин и лягушка

Меньше всего энергии затрачивается на брасс, в народе этот стиль называется «плаванье по-лягушачьи». В основном, его применяют при долгих заплывах, когда важно не устать раньше времени. При брассе хорошо задействуются мышцы спины и пресса, также он полезен для позвоночника. Для людей со сколиозом это наиболее подходящий вариант.

Кроль считается самым быстрым, он забирает много сил и подходит уже опытным пловцам, поскольку при таком стиле тратится больше энергии, чем при беге. Для кроля очень важна хорошо развитая дыхательная мускулатура.

Стиль баттерфляй сам по себе очень красив: пловец легко скользит, ныряя в воду, как дельфинчик. Это и есть неофициальное название стиля. Баттерфляй также считается одним из самых энергоемких стилей плавания. Он задействует спину, бедра, пресс и отлично развивает гибкость в плечах и позвоночнике.

Многие люди считают плавание на спине простым делом. Действительно, этот способ забирает мало энергии. Но главным неудобством остается вода, которая заливается в уши, нос и глаза. Кроме того, бывает сложно ориентироваться, ведь траектория движения пловца меняется, поэтому этот стиль лучше чередовать с другими, которые дают лучший обзор водной поверхности.

Есть люди, которые честно признаются, что совсем не умеют плавать. Но, как говорят, учиться никогда не поздно, тем более, что этот навык весьма полезен в экстремальных и бытовых ситуациях. Нередки случаи, когда бывшие «топорики» за короткий срок осваивали все стили и не останавливались на достигнутом. К примеру, одевали маску и ныряли в подводные глубины, а их обувница в прихожую пополнялась ластами.