pravilno_yxagivaemЕсли хотите чтобы газон всегда радовал вас своей зеленью, то не стоит забывать за ним ухаживать и неважно рулонный это газон или посевной. Каждый сезон-это определенные процедуры по уходу, рассмотрим их все подробнее.

— Весна. В первую очередь нужно дождаться полного высыхания поверхности грунта, иначе есть риск повредить газон. Если газон уже достаточно сухой, нужно при помощи веерных граблей убрать весь мусор, накопившийся за зиму. После уборки можно внести удобрение, лучше если это будет минеральный комплекс. В этот период лучше всего подсеять новую траву на оголившиеся участки, если такие появились. После зимы это частое явление, так что ни беспокойтесь и будьте к этому готовы.

— Весна–осень. Основной период эксплуатации газона, требующий комплекс мер по уходу. Основное-это конечно же стрижка. Проводить ее нужно с мая по октябрь (учитывая разность регионов, могут быть другие сроки) регулярно, примерно 2 раза в месяц. Обычно длина оставляется около 5 см. Регулярная стрижка делает газон гуще и это эффективный метод борьбы с сорняками, они не любят постоянное обрезание стебля и быстро сходят на нет. Аккуратно постриженный газон, всегда будет говорить, что вы трудолюбивый и заботливый хозяин. Конечно же, ничего не сравниться с запахом свежескошенной травы. Это своего рода и лечебная процедура, так как в процессе косьбы, выделяются полезные вещества. Полив обычная процедура, как и для всех остальных растений. Это либо раннее утро или вечер. Главное, полив должен быть равномерным. Ну а если вы счастливый обладатель автоматической системы полива, тогда вообще все просто. Программируем и наслаждаемся красивым газоном. Если вдруг что-то сломалось, то можно посмотреть все детали на http://oasishome.kiev.ua/. Уборка скошенной травы это еще и своеобразное расчесывание газона, которое так же необходимо. Еще необходима аэрация, прокалывание слоя земли, для лучшей циркуляции воздуха и влаги. Что касается удобрений, это: азотные — для роста, фосфорные — для яркого цвета и калийные — для корневой системы и стойкости. По поводу количества, это все индивидуально и зависит от состояния газона и почвы. Есть специальные таблицы с признаками необходимости того или иного удобрения. Для лучшего состояния газона нередко применяют мульчирование. Это посыпка поверхности смесью из торфа, песка и земли, примерно полтора кг смеси на 1 кв. м. газона. Делается это обычно осенью.

Для подготовки к зиме нужно сделать снего-сдерживающие барьеры. Такая подушка из снега сбережет ваш газон в сильные морозы. В областях где снега мало можно использовать лапник или листья.