Любой заядлый дачник с удовольствием будет хвастать урожаем, выращенным собственными руками. Да и современный городской житель, урбанизированный до мозга костей, будет улыбаться, как Чеширский кот, если ему удастся угостить друзей ягодками, собранными на собственной земле.
Но для того, чтобы эти желания осуществились, надо изначально обстоятельно подходить к вопросу о плодоносности растений.
Прежде всего, необходимо правильно выбрать место, где можно купить саженцы ягодных. Для этой цели идеально подойдут специальные питомники и садовые центры, большой выбор предоставляют и садовые ярмарки. Конечно же, развита продажа и через интернет, и на рынках у бабушек. Но первые три варианта предпочтительнее. Покупая там саженец, можно получить профессиональную консультацию о времени посадки, необходимых удобрениях и уходе за зеленым питомцем.
Также в этом случае можно быть уверенным, что саженец окажется привитым и поэтому вероятность его успешного роста и урожая увеличивается. В принципе, точно такие консультации и гарантии можно получить и в Сети, но вот потрогать руками саженец там точно не удастся.
Также желательно потребовать у продавца сертификат на растение.
После покупки саженец плодового кустарника необходимо увлажнить, а при необходимости поместить во влажный ком земли или просто в воду, а через час-полтора осуществить высадку непосредственно в почву.
И вообще, перед покупкой саженца необходимо почитать специальную литературу, рассказывающую об особенностях ухода за тем или иным растением, можно даже посоветоваться с садоводом, иначе вся затея может обернуться засохшим стволом и испорченным настроением.
И не забудьте о том, что саженец требует бережного отношения, его не следует повреждать во время транспортировки или высадки, ведь ему и так придется «переболеть» и прижиться на новом месте, поэтому подвергать корневую систему или ствол новым нагрузкам не стоит.
Следуя этим несложным правилам, можно легко и без особых забот получить собственный вкуснейший урожай ягод.