Шокеры – это достойное оружие нового поколения для защиты и самообороны самого себя. Лицензию и прохождение регистрации в Министерство внутренних дел не нужно. Продается данное средство легально и совершенно свободно в интернете или же в специализированных магазинах.

Шокер подразделяют на три основные группы по напряжению:
1. До тридцати тысяч Вольт – это маломощные устройства. Они являются малоэффективными, даже не могут пробить насквозь одежду. Максимальный результат действия – испуг, небольшие судороги рук и ног, выход из равновесия на несколько минут. Их сильно пугаются собаки.
2. От тридцати пяти до пятидесяти тысяч Вольт – это уже среднемощное устройство. Более эффективное, но недостаточно хорошее, пробивает плотную и зимнюю одежду. Результат поражения – болевой шок, временная утрата дееспособности нападавшего, судороги и паралич всех конечностей.
3. От пятидесяти тысяч до шестидесяти тысяч Вольт – это мощное устройство. Данный вид оружия может реально использоваться для защиты себя от хулиганов. Пробивает любую одежду на человеке. Результат действия – мгновенный паралич всех конечностей, на тридцать минут потеря сознания, краткосрочная асфиксия.
Шокеры бывают и еще более мощные, но такими устройствами могут пользоваться только полицейские, для остальных граждан запрещено использование.