В настоящее время высшее образование в Италии переводится на новые стандарты. Вводится трёхступенчатая модель европейского образования. Но ряд университетов ещё продолжают обучение по старой системе, когда после пяти лет занятий студенты получают диплом специалиста, по-итальянски это звучит как Diploma universitario.
Для того, что бы учиться в Италии, иностранцу, прежде всего, нужно сдать экзамен по итальянскому языку, а затем по специальности. Заменой экзамена по языку является сертификат, подтверждающий владение языком на определённом уровне. Российским абитуриентам получить такой сертификат можно в Москве в Итальянском институте культуры.
Для этого сдаётся тест CILS, который был разработан специально для иностранцев. Тест состоит из четырёх уровней, но для получения права на образование в Италии нужно успешно «пройти» уровень не ниже второго. Будущим студентам из нашей страны также необходимо первоначально отучится хотя бы один год в российском вузе.
Подготовиться к сдаче теста можно самостоятельно, но как показывает практика, самыми результативными являются индивидуальные занятия, то есть лучше, если у вас будет репетитор по итальянскому языку.
Чтобы определиться с выбором учебного заведения, давайте выясним, что входит в систему высшего образования Италии. Итак, в Италии есть университеты, институты и колледжи. Всего университетов в стране восемьдесят три, среди них большинство государственные, два работают только с иностранными студентами, и есть три высшие школы, которые дают постакадемическое образование.
Особенностями упомянутых выше университетов, которые работают исключительно с иностранцами, является тот факт, что для поступления они не требуют обязательного знания итальянского языка. Их программа предусматривает, что все занятия начинаются с интенсивного языкового курса. И только после успешного его окончания, вы сможете перейти к изучению выбранной профессии.
Расположены эти университеты в Сиене и Перудже. Основная специальность, которую получают после их окончания: преподаватели итальянского языка и литературы. Наши соотечественники, окончившие эти вузы, успешно работают и переводчиками, и преподавателями в России.
Если ваше призвание – учить и вы хотите проявить себя на поприще репетиторства, обратите внимание, что в настоящее время в России существует ассоциация репетиторов, которая, безусловно, сможет помощь вам в осуществлении ваших планов.
Кроме университетов, высшее образование можно получить в высших профильных школах. К ним можно отнести различные вузы, выпускающие специалистов творческих профессий, например: консерватории, академии изящных искусств, высшие школы дизайна. А так же языковые высшие школы и высшие военные училища. Инженерное образование дают технические вузы.
В каждой отрасли есть свои лидеры, так номером один среди юридических вузов является старейший университет в Болонье — Universit degli Studi di Bologna. Европейский институт дизайна в Милане — Istituto Europeo di Design держит пальму первенства в области дизайна.
В сфере экономики и финансов главенствует Европейская школа экономики (ESE) и Школа менеджмента Scuola di Direzione Aziendale Bocconi. Университет в Салерно — Universita di Salerno имеет лучший медицинский факультет.
И последний вопрос, который нельзя оставить без внимания, сколько стоит образование в Италии? В государственных вузах оно бесплатное, в том числе и для иностранцев. Но при этом существует ежегодный обязательный взнос, размер он может быть от 500 до 4000 евро. В частных учебных заведения цены колеблются от 6000 до 12000 в год.