Человек в мятой одежде выглядит неопрятно, наверное, любой с этим согласится. Но как же справляться с проблемой мятых вещей при деловой встрече в командировке, когда нет возможности взять с собой утюг.

Основным правилом являются правильно подобранные ткани. Выбирайте вещи, в которых присутствует процент синтетики. Хлопковые ткани мнутся намного больше. Большинство людей предпочитает стирать свои вещи в машине-автомат, выбирая при этом максимальную скорость отжима. Если стиральной машины нет, то можно стиральные машины купить недорого. Вещи после такой стирки очень хорошо отжаты, но и проблем складок в такой ситуации не избежать. Во многих стиральных машинах имеется функция отжима «без складок»; выбирая ее, вы заметите, что вещи будут лишь слегка отжаты, но после того как они высохнут, складок практически не будет, а вещь можно будет одеть, не погладив.

Избавиться от складок без утюга можно с помощью пара. Необходимо набрать ванную с горячей водой и подвесить на плечиках мятую одежду. Пар, исходящий от воды, избавит вещи от складок. Здесь важным фактором является именно горячая вода, результата от теплой воды не будет. Такого же эффекта добиваются хозяйки, используя утюги с парогенератором. Единственным недостатком является то, что одежда некоторое время остается слегка влажной.

Еще один способ, которым можно воспользоваться, – это применение уксуса с водой в равных пропорциях. Уксус прекрасно распрямляет любую ткань. Приготовленную смесь нужно налить в распылитель (обычно таким пользуются цветоводы) и равномерно опрыскать мятую одежду. После того, как одежда просохнет, на ней не останется ни одной складочки.

Мятые складки на юбке или брюках могут появиться, когда человек долго сидит. Исправить такую ситуацию очень просто. Нужно намочить руки прохладной водой и несколько раз провести по мятому месту на одежде. Она распрямится под воздействием влажных рук. Только перед этим руки необходимо вымыть, чтобы не оставить на одежде пятен.