Большая часть строительных объектов возводится сегодня поточным методом. Первая стадия строительства — это проектирование, которое заключается в определении шага потока, а также его ритма. После этого, необходимо рассчитать численность механизмов, количество необходимых строительных бригад, оценить общую продолжительность стройки, сроки возведения первого объекта и т.п. Сделать все это позволит автоматизированное проектирование посредством специализированных модулей.
Для того, чтобы результат получился качественным, необходима строгая организация всего процесса, а также управление им и контроль последовательности действий. Необходимо помнить о том, что те или иные виды работ должны начинаться в определенное время, соответственно, для этого в сроки должны быть поставлены все необходимые материалы и оборудование. Применение автоматизированной системы позволит руководителю не отрываться от дел для решения всех этих задач.

Отметим, что большинство современных строительных объектов в обязательном порядке должны быть оснащены ИТ-технологиями. В качестве примера можно назвать Сочинский аэропорт, который будет за час обслуживать примерно 4 тысячи пассажиров. При этом необходимо не забывать и том, что качество обслуживания должно быть на европейском уровне.

Для современной ИТ-инфраструктуры требуются следующие элементы:
• Системы видеонаблюдения.
• Системы безопасности, в том числе и защита от вирусов.
• Системы пожарной безопасности.
• Системы, посредством которых осуществляется обработка данных.
• Системы телефонной связи.
• Администрирование баз данных и других систем.
• Доступ во всемирную паутину.

На современном рынке информационных систем, баз данных и оборудования выделяются такие лидеры отрасли, как Hewlett-Packard, Cisco Systems (системы хранения данных и серверы для установки в стойку), DELL, IBM, Fujitsu.
Подобного рода ИТ-системы должны отличаться не только безопасностью, но и возможностью их совершенствования и дальнейшего развития.

Какие же перспективы есть у ИТ-инфраструктуры?
Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации городские и федеральные структуры обязаны создать единые информационные системы, посредством которых будет обеспечиваться строительство различных объектов. Отметим, что в Москве к решению этого вопроса приступили еще в 2010 году.

В рамках «Электронной Москвы» необходима разработка специальных порталов и хранилищ всевозможных баз данных. В ее состав должны входить картографические объекты, инженерные коммуникации, а также различная другая информация о строительных объектах. Отметим, что у каждого специалиста будет доступ к этой базе, в результате чего, качество строительства должно заметным образом улучшиться.

Тот факт, что ИТ-инфраструктура в строительстве будет значительным образом развиваться ни у кого не вызывает сомнений. Западные строительные организации в этом деле на сегодняшний день имеют значительный практический опыт, в результате этого подхода значительным образом можно расширить пропускную способность сетей для того, чтобы передавать данные в трехмерном изображении, а также обеспечивать видеоконференции для решения важных вопросов.