Гонка технологий порождает все новые и новые открытия, обусловливая появление на рынке потрясающих изобретений. Одним из них является IP-камера.
Простая и привычная на первый взгляд цифровая видеокамера отличается наличием одной особенности. В список её возможностей входит умение передать в цифровом формате весь видеопоток в сети Ethernet.
При этом каждой видеокамере присваивается собственный IP-адрес. Передача данных может проходить как в сжатом режиме, так и в полноразмерном виде.
Преимущество, которым обладает IP-камера, заключается и в том, что она может использовать большое мегапиксельное разрешение из-за отсутствия необходимости передавать сигнал в аналоговом формате.
Благодаря использованию таких камер, удается построить масштабируемую распределенную систему наблюдения, IP-камера удачно использует прогрессивную развертку, а звук передает параллельно с изображением. Настройки камеры, имеющие широкий диапазон, позволяют передать громоздкие данные в сжатом виде на носитель с ограниченным количеством памяти для записи.
К существующим недостатком можно отнести только, разве что, более высокую цену таких камер по сравнению с обычными цифровиками, а также подверженность внешнему проникновению по сети, как в обычное сетевое устройство.
В остальном IP-камера превосходит своих цифровых собратьев и сестер в возможностях и областях применения.