viski«Single malt», или односолодовый виски, знаменит своей крепостью, в плане алкоголя, и непревзойденным ароматом. Производится он на одной винокурне, где добавляют лишь чистый ячменный солод, исключая всякие примеси зерновых культур. Изредка в односолодовом виски раскрывается целый купаж из алкогольных напитков с различной выдержкой по годам. Однако, основным условием является все та же, пресловутая, одна единственная винокурня.

Минимальным сроком выдержки такого виски считается 3 года. Но полностью букет ароматов раскрывается через 8 – 15 лет.

Традиции изготовления односолодового виски принадлежат странам Ирландия и Шотландия. Рынок предоставляет такому сорту напитка лишь небольшую часть от всего объема по производству виски. И Вы вполне можете купить односолодовые виски через интернет.

Встречаются разновидности односолодового виски: single cask – такой напиток настаивался в одной и той же бочке, из нее же был и разлит по бутылкам; quarter cask – бочка, где настаивался этот односолодовый виски, была сделана из дерева «американский дуб», что придает напитку крепость намного выше, около 50%.

Какой виски лучше – одного мнения на этот счет не существует. У всех разный вкус. Но в односолодовом виски отмечается тонкость и деликатность, что менее заметно в зерновых или купажированных сортах напитка.