yzakonivanie_pereplanirovkiКогда проходит первый детский восторг от приобретения просторной квартиры в новостройке, начинается проза жизни по имени звукоизоляция. Оказывается вдруг, что ваша спальня граничит с соседской гостиной, и спокойный отдых превращается в ежевечернее слушание соседских дебатов. Идеальным вариантом становится навязчивая идея переноса спальни в кухню, где одна толстая стена выходит в коридор, а вторая находится прямо за вашей гостиной.

Узаконивание перепланировки с недавних пор делается только через суд. Необходимы всего четыре документа: техпаспорт квартиры, полученный в БТИ, документы на нее, сам проект, и заявление на перепланировку. В течение полутора месяцев с момента предоставления в суд документов будет получено либо согласование, либо отказ, который стоит при необходимости обжаловать.
Бывает и так, что перепланировку жильцы уже закончили, но не знают, что есть новые правила регистрации изменений в квартире. Следует вызвать работника БТИ на дом по предварительной записи. В течение полумесяца он документально подтвердит сделанные изменения. Затем с техпаспортом и письменным согласием всех собственников жилья нужно обратиться к специалисту по перепланировке, и составить ее план в любой лицензированной проектной фирме. Далее – в суд.

Регистрации в обязательном порядке подлежат: деление комнат и их объединение, перенос перегородок и их разборка, прорубание арочных пространств в квартире, расширение комнаты засчет коридора. Тогда все обитатели жилого пространства будут уверены, что их покой незыблем.