Став владельцем лодки или полноценного судна для отдыха, самое время взять в руки защитный жилет.

Прежде всего, плавающие жилеты подбираются под человека, а потом уже – под характеристики транспортного средства. Главный критерий – ваши умения пловца, а уже потом учитываются навыки управления судном. Прежде чем покупать защитные аксессуары, продумайте, с какими ситуациями вы можете столкнуться во время путешествия?

Безопасное использование жилета

Если вы решили совершить путешествие на полноценном судне (байдарки, каноэ и каяки не считаются такими), обязательно прикрепите к жилету особый нож. Практически все спортивные жилеты комплектуются стропорезами.

Чтобы правильно закрепить нож, вам необходимо:

  1. Использовать цельные крепления. Ни в коем случае не используйте веревку или пластиковую ленту – это только усложнит задачу, поэтому вы не сможете быстро вытащить нож.
  2. Зафиксировать нож таким образом, чтобы он не выпал даже в перевернутом положении.

Подбираем жилет в зависимости от ситуации

Среди множества спасательных жилетов выделим два самых распространенных варианта – для экстремального сплава (горные реки) и обычной воды (озера, моря, реки на равнинах). Оба варианта представляют собой герметичную конструкцию из полимерной пены, которая фиксируется в области талии и паха.

Для путешествия по речным водоемам вам хватит обычного жилета, подъемная сила которого составляет около 10% от вашего собственного веса. Для экстремального сплава вам понадобится более тяжелая конструкция (примерно 20% от вашего веса) – например, спортивные жилеты. Не забывайте, что чем больше его вес, тем меньше шансов избежать травмы при попадании в сложные места – водовороты, котлы, бочки и прочие.

Не пытайтесь увеличивать вес конструкции самостоятельно. Если жилет весит более половины вашего собственного веса, то он не дает вам особых преимуществ. Вы не сможете контролировать свои движения при такой нагрузке.