nezavisimost-sudebnyh-ekspertov

Любой судебный эксперт должен иметь юридическое образование, так как именно на нем основывается его работа, а потому все судебные эксперты начинают свое обучение с правовых дисциплин и уже в зависимости от выбранной учащимся специализации по определенным экспертизам проводятся соответствующие практикумы.

Прошедшие необходимое обучение выпускники эксперты занимаются выявлением, фиксацией, изъятием и исследованием определенных материальных следов в процессе осмотра мест совершенных преступлений и происшествий либо оперативно-розыскных мероприятий: это может быть металловедческая экспертиза, исследование материалов документов или волос человека – видов самых разных экспертиз сегодня насчитывается очень много. Криминалисты же в большей степени используют в своей работе как один, так и несколько видов экспертиз, а потому могут работать не только в суде или органах МВД, но и в различных центрах, специализирующихся на проведении независимых экспертиз.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что главными местами работы выпускников-экспертов являются органы правопорядка или криминалистические лаборатории, настоящие специалисты в данной сфере всегда в цене и встречаются они не так часто. К настоящим профессионалам своего дела обращаются в самых запутанных и сложных ситуациях, и большинство таких специалистов имеют за своими плечами очень большой опыт работы конкретно в экспертизе. Именно этим можно объяснить, почему сегодня так охотно принимают на такую работу именно выпускников ВУЗов, и чаще всего молодые специалисты получают такие должности, как помощник криминалиста или лаборант. В процессе работы специалисты постоянно занимаются повышением квалификации, так как наука не стоит на месте, и видов экспертиз становится все больше, та же судебная экспертиза телефона сегодня является достаточно востребованной, тогда как еще несколько лет назад в ней не было никакой необходимости.

Независимо от места работы, любой эксперт является лицом отстраненным и непредвзятым, он ни в коем случае не собирает каких-либо доказательств самостоятельно, и не только не ведет никаких переговоров с участниками процесса, он вообще с ними никак не взаимодействует. Все сведения, ставшие известными судебному эксперту, должны оставаться строго конфиденциальными — только в этом случае его работа выполняется безукоризненно.