Интеграция альтернативной энергетики происходит повсеместно, но пока что даже возведение гигантских СЭС выглядит каплей в море. Что же говорить о тех, кто просто переоборудует предприятия или частично переводит свои учреждения на возобновляемые источники. О них можно спороть, но самое главное не забывать.

Петербург подает пример эффективного использования аккумуляторных контроллеров заряда

Еще в июле месяце 2014 года журналистам было продемонстрированно работу 90 солнечных панелей, находящихся на территории внутреннего двора Реставрационно-хранительного центра музея «Старая деревня». Однако что бы понять, каким именно образом с 2011-2015 удалось сэкономить в год по 23 миллиона рублей, стоит детально рассмотреть роль, которую отыгрывает контроллер заряда аккумулятора в системе автономных источников Эрмитажа.
Стоит отметить, что музей использует далеко не самые продвинутые технологии:

  • Поликристаллические кремниевые батареи;
  • Срок их работоспособности 30 лет, в отличие от 50 лет монокристаллических;
  • Инвертор троекратного преобразования;
  • АКБ свинцово-кислотного типа.

контроллер заряда аккумулятораПолучаемая в процессе инсоляции электроэнергия поступает на контроллеры заряда, служащие основным элементов в передачи максимальных мощностей от фотопанелей к аккумуляторным блокам. При этом в задачу контроллера входит удержание баланса между силой энергетического потока от солнечной батареи и уровнем заряда АКБ. Немалую роль в общем эффекте сбережения энергии и экономии бюджета играют осветительные лампы на основе светодиодов и датчики движения, регулирующие уровень света.
Основной упор представителей Эрмитажа делается не на экономическую, а на экологическую составляющую вопроса. Система солнечных батарей уже окупила себя практически полностью, но вот снижение выбросов в атмосферу не заменят никакие деньги, поскольку это и здоровье население и будущее целых поколений.

В Эрмитаже раскрыли полную стоимость солнечных батарей

Первоначально специалисты оценили стоимость проекта в 15-20$ миллионов, но по итогу пришлось закупить поликристаллические солнечные батареи цена на которые составила 25$ миллионов из-за некоторых неучтенных расходов и колебаний цен на фотоэлементы в 2011 году. Но хорошо то, что хорошо окупается, ведь по состоянию на сегодняшний день знаменитый музей в Петербурге является единственным музеем в России на солнечных панелях.